Рейтинг инновационности вузов Казахстана

Инновации стали играть главную роль не только в экономике, но и в жизни каждого отдельно взятого индивида. Появилась даже поговорка «Innovate or die», что в переводе означает «Вводи новшества, меняйся или умри». Особенно модными стали подрывные инновации (disruptive innovations) — организационные изменения, при которых полностью меняется технология производства или бизнес-модель организации. У всех на слуху примеры того, как Uber/Яндекс.Такси похоронил таксопарки, AirBnB невольно обанкротил отели. Есть опасения, что онлайн-образование сделает вузы ненужными. Мир меняется слишком быстро и образовательные программы университетов НЕ успевают актуализировать знания. Настало время выяснить, насколько казахстанские вузы готовы к переменам и насколько быстро внедряют инновации, чтобы оставаться востребованными для школьников и завтрашних выпускников.

Рейтинг инновационности вузов в Казахстане НЕТ.

Ввиду отсутствия сравнительных данных было решено составить такой рейтинг.

В первую очередь нужно определить, что же такое инновация? Инновация — это новшество, обеспечивающее повышение эффективности процессов и (или) улучшение качества продукции, востребованное Рынком.

В качестве критериев были использованы следующие показатели:

  1. Наличие бизнес-инкубатора, «Стартап Академии» и прочих центров предпринимательства для развития Продуктов на основе инновационных идей студентов
  2. Наличие образовательных дисциплин, позволяющих студентам придумывать конкурентоспособные идеи и воплощать их в жизнь.
  3. Активности, связанные с государственной программой «Цифровой Казахстан»
  4. Phigital education process. Бесшовное проведение занятий как в оффлайн, так и в онлайн среде.
  5. Объективные метрики, наподобие количества созданных малых предприятий, применённых патентов и т.д.

========================

4. Phigital World. Молодёжь не видит разницы между Physical и Digital мирами. Выросло поколение интровертов, которые не могут задавать вопросы в больших аудиториях или подходить к учителю. Массовость высшего образования ведёт к укрупнению аудиторий: на задних партах ничего не слышно, увеличение количество учеников ведёт к снижению процента, тех кто усваивает учебный материал. Практически всё обучение в университете — это самообучение; после этого появляется вопрос нужны ли университеты вообще? Университеты — это больше не про новые знания, а про новые знакомства. Поэтому пришло время менять процесс обучения на микс онлайна с оффлайном, внедрять «перевёрнутый класс» на основе топовых видеолекций и т.д. «Учить по-старому не получается, а учить по-новому непонятно как…» Искусство Обучать претерпевает изменения и вузы должны меняться вместе со студентами.

3. «Цифровой Казахстан» стимулирует инновационную деятельности и имеет конкретный пункт №106 «Открытие школ технологического предпринимательства для стимулирования инновационной деятельности». По сути исполнение этого поручения выражается во внедрение в учебные планы образовательной элективной дисциплины «Стартапы и Технологическое предпринимательство» в ВУЗах РК. Данное требование отображено:

  • На сайте Премьер Министра РК primeminister.kz
  • На сайте «Открытые НПА eGov» legalacts.egov.kz
  • На сайте «Информационно-правовая системы «Әділет» adilet.zan.kz (№111 Внедрение курса «Основы предпринимательства» в организациях образования)
  • На сайте гос.программы «Цифровой Казахстан» digitalkz.kz

=================

2. Стартаперские дисциплины в вузах:

КРМУ, г. Актобе.

Заниматься стартапами наши студенты имеют возможность на внеурочных проектах. Возможности для студентов, желающих подключиться к предпринимательским стартап-проектам, ограничены.

Silkway International University, г. Шымкент

— Инновационное предпринимательство,
— Предпринимательство,
— Инвестиционный менеджмент,
— Бизнес-план,
— Государство и бизнес»

ПГУ, г. Павлодар 

«BSc:
— Startup проектирование
— Основы предпринимательской деятельности
— Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры
MSc:
— Экономическое обоснование Start up-проектов»

КГУ им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау

«Доп.образование «»Основы предпринимательства»», 36 часов;
Дисц. «»Предпринимательство -3 кредита
Дисц. «»Основы эконом.теории-3 кредита»

КазНАИ им. Т. Жургенова, г. Алматы

— Креативное предпринимательство (внедряется совместно с университетом Goltsmits).

— Предпринимательство

— Бизнес планирование

КБТУ, г. Алматы

— «Startups and Technological Entrepreneurship»

Казахстанско-Американский Свободный Университет, г. Усть-Каменогорск 

— Организация бизнеса и предпринимательство

Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова, г. Талдыкорган

— Основы предпринимательства
АтГУ им. Досмухамедова, г. Атырау 

— «нет определенного предмета по предпринимательству.

====================

Абитуриенты и школьники смотрят на вышеназванные показатели. Надеемся, данный рейтинг поможет выпускникам определиться с выбором университета, а ректорам подтянуть просевшие показатели и занять верхние строчки в следующем рейтинге инновационности казахстанских вузов…

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *